"Матрица Скалигера": отрывки из книги | Главная страница

Хронологические таблицы 2

... ... ...

АНГЛИЯ

... ... ...

Этот пример не единственный. Истории Англии и Франции очень тесно связаны, и поэтому неудивительно, что в хронологии их королей можно найти много общего. Главный вопрос в таких случаях состоит в том, чья хронология более достоверная. Понятно, что, начиная с какого-то момента, если двигаться в прошлое, вымышленными оказываются обе истории. Но этот момент, этот хронологический рубеж у всех разный. В то время как одни живут уже с развивающейся исторической наукой и имеют собственную историю (при этом, не имеет значения, насколько она достоверна), у других пока этого еще нет. Их культура еще дорастает или только-только доросла до того уровня, чтобы иметь собственное записанное прошлое. И это прошлое они воссоздают, пользуясь чужой, но готовой хронологией. В случае с Англией и Францией, какая-то из этих двух стран обзавелась собственной историей позже. Какая?

Если отбросить картину мифического и неестественного развития цивилизации, навязанную нам традиционной историей, и привлечь к работе над поставленным вопросом основы психологии, экономики, биологии и других наук, которые могут нам подсказать, как должна была идти реальная эволюция народов и государств, то ответом будет - Англия. Это государство находится на периферии Европы, да к тому же отделено от материка. Люди здесь стали селиться лишь тогда, когда в материковой Европе было уже все занято. Более холодный климат, естественная изолированность от мира и многое другое - все это привело к закономерному отставанию в развитии культуры и науки, а значит и письменной истории, от той же Франции.

Весь европейский Север до поры до времени отставал в развитии от Юга. Это происходило по естественным причинам. Очевидно, что в теплых и плодородных регионах культура была более древняя, чем в холодных. Это означает, что у южан было больше опыта, знаний и возможностей для развития во всех сферах жизни. Но так не могло продолжаться вечно, и современная история это подтверждает, показывая, что страны солнечного Средиземноморья уступили в итоге лидерство своим северным соседям.

Произошло это по нескольким причинам, главная из которых заключалась в том, что более сложный климат требовал выработки более сложных навыков, поведения и, как следствие, более прогрессивных знаний. В то же время эволюция цивилизации требовала новых и более совершенных форм производства, старые уже не отвечали тем задачам, которые ставились обществом для своего дальнейшего развития. Все это привело к промышленному росту Севера, обладающего к тому же, в отличие от Юга, всеми необходимыми для промышленного развития природными ресурсами.

Возвращаясь к нашим странам, можно сказать, что в научном и техническом развитии Англия догнала Францию, но случилось это на сравнительно позднем этапе истории. А до этого она была просто обязана отставать. В том числе и, в деле написания своей истории. Естественно, что это подтверждается нумерологией, и вот один из примеров.

В истории Англии и Франции есть интересные одинаковые страницы. По своему содержанию они просто уникальные, и не только для этих стран, но и вообще для Европы до XIX века. Речь идет о революциях, которые уничтожили монархию и установили республиканский строй. Республики просуществовали короткое время и исчезли так же неожиданно, как и возникли. Во Франции это случилось при Людовике XVI, а в Англии - при Карле I.

Итак, хроника пикирующего монарха.


1787 Людовик распускает собрание нотаблей 1625 Карл распускает парламент 162
1789 Французский парламент одерживает победу над королем 1645 Английский парламент одерживает победу над королем 144

Слова «французский парламент», конечно же, условны. В роли парламента выступало собрание трех сословий, называемое Генеральными штатами. Созванные в 1789 году Штаты, а точнее, депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием, затем - Учредительным. Как бы оно не называлось, по сути, это тот же парламент, который требовал одного - принять конституцию.

Члены Национального собрания объявили, что принимаемые ими законы выше королевских, а сами они теперь, вообще, неприкосновенны. Король не мог этого стерпеть, и на улицах Парижа загремели выстрелы. В итоге Людовик сдался, согласившись с выдвигавшимися требованиями, а произошедшие события получили название Великой французской революции.

В Англии же дело дошло до настоящей войны между королем и парламентом. В решающем сражении 1645 года армия Карла была разбита.

1790 Людовик утверждает конституцию 1628 Карл утверждает конституцию - «Петицию о правах» 162
1791 Людовик предпринимает неудачную попытку бегства 1647 Карл предпринимает неудачную попытку бегства 144
1792 Свержение Людовика 1648 Свержение Карла 144
1793 Казнь Людовика 1649 Казнь Карла 144

Людовика казнили 21 января, а Карла - 30 января. Между этими датами 9 дней.

1793 Корона формально переходит к Луису-Карлу, сыну казненного короля 1649 Корона формально переходит к Карлу, сыну казненного короля 144
1804 Реставрация монархии: императором Франции становится Наполеон I 1660 Реставрация монархии: королем Англии становится Карл II 144

А как же главный герой английской революции - генерал Оливер Кромвель? Его, что, тоже придумали? Естественно. Если считать, что вся английская история того времени полностью вымышлена, то, конечно же, и такого человека как Оливер Кромвель никогда не существовало. Зато существовал Ральф Аберкромби, английский генерал времен наполеоновских войн. Как и Кромвель, он был членом Парламента. Так же как и тот, сочетал военные способности с жесткостью, доходящей до жестокости. Родился Аберкромби спустя 135 лет после рождения своего двойника и умер через 144 (143) года после его смерти.

Ричард Кромвель, сменивший отца на посту диктатора, являлся лишь его жалкой копией. В прямом смысле. Он родился через 27 лет после рождения Оливера и умер через 54 года после его смерти. Пришел к власти через 9 лет после того, как ее получил его отец. Оливер Кромвель родился 25 апреля, а Ричард - 4 октября. От первой даты до второй - 162 дня.

Интересна и ассоциация Кромвеля-младшего с генералом Аберкромби, только не Ральфом, а Джеймсом, который в 1757 году получил должность главнокомандующего британскими войсками в Америке. За 99 лет до этого Ричард Кромвель стал главой государства. Место, которое он получил, находилось, естественно, в Лондоне, а Джеймс Аберкромби занял место графа Лаудона. Сравните: London - Loudon. Кромвель и Аберкромби потеряли свои посты с разницей, опять же, в 99 лет.

Ирония в вышеописанном сравнении событий, связанных с английским Парламентом и французским Собранием, содержится в традиционной истории парламентаризма. Дело в том, что само старейшее английское название Парламент происходит почему-то не от английского слова, а от французского parler - говорить. Получается смешно: говорят в парламенте по-английски, так как его самый главный «говорун» - спикер (от английского speak - говорить), но сама «говорильня» оказывается, на самом деле, французской.

Забавно, что англичане написали себе такую историю, в которой многое появилось раньше, чем у других. Вот и демократия у них появилась на полтора столетия раньше, чем во Франции, но, как мы видим, это лишь копия французских событий. Точно так же и в религии.

Например, в XVI веке Европу захлестнула волна Реформации, но, оказывается, идеологически она была подготовлена в Англии аж еще за двести лет до этого. Тогда в Англии была своя реформация, во главе которой стоял английский философ и теолог Джон Уиклиф. Именно он разработал и выдвинул религиозные идеи, которые спустя два века сотрясут католический мир. Однако никакого хронологического разрыва, на самом деле, здесь нет, поскольку, если приглядеться к личности Джона Уиклифа, то мы увидим за его спиной фигуру одного из вождей Реформации Жана Кальвина. Уиклиф родился за 189 лет до Кальвина и умер за 180 лет до его смерти.

Основным источником по истории времен Джона Уиклифа являются записки его современника монаха Томаса Вулсингема. Этот творец английской истории подозрительно похож на другого монаха, только рангом повыше, кардинала Томаса Вулси, жившего намного позже и умершего спустя 108 лет после его смерти.

www.scaliger.ru