"Матрица Скалигера": отрывки из книги | Главная страница

Математическая статистика: вымышленные монархи

... ... ...

Суть исследования состоит в следующем. Надо взять совокупность дат начала правлений монархов разных времен и народов, и посмотреть, как распределен нумерологический показатель этих дат, то есть нумерологическая сумма чисел этих дат. Например, упомянутый ранее Карл V стал немецким королем в 1519 году. Нумерологический показатель этой даты - 7, так как 1+5+1+9 = 16, 1+6 = 7. Чуть ранее, в 1516 году, он стал испанским королем Карлом I. Нумерологический показатель - 8. Таким образом можно проиндексировать все даты. В результате мы получим список, в котором рядом с именем вместо даты начала правления будет стоять лишь одна цифра. Либо это будет 1, либо 2, либо другое однозначное целое число. Всего девять вариантов: от 1 до 9 включительно.

Если взять достаточно большую совокупность данных, то какое-то количество будет единиц, какое-то - двоек, и так далее. Каждое такое количество - это частота встречаемости конкретного нумерологического показателя. С общепринятой точки зрения на мировую историю даты начала правлений являются случайными, и поэтому эти числа должны распределяться равномерно: не может быть, например, единиц больше, чем троек или восьмерок. То есть частоты всех нумерологических показателей должны быть примерно равны.

Для составления выборки, то есть отбора данных для исследования, нам понадобятся страны, удовлетворяющие ряду условий. Во-первых, их государственность должна иметь достаточно длинную историю, обеспечивающую необходимое количество последовательных правлений: список правителей должен быть большой и, желательно, непрерывный. Во-вторых, эти страны должны быть современными друг другу, так как для чистоты исследования лучше, чтобы выборка охватывала какой-то один единый промежуток времени, а не несколько разных. В-третьих, эти страны должны занимать не последнее место в мировой истории. В-четвертых, даты правлений должны быть хорошо документированными, безальтернативными и бесспорными. И, наконец, желательно, чтобы они находились в одном регионе, то есть имели обширные культурные связи. Последнее условие необходимо, если мы предполагаем, что хронология была создана на основе одной идеи, но утвердилась в разных странах. Для этого нужны общие культурные традиции, что обеспечивается языковым родством, близостью географического расположения и, главное, единым церковным институтом.

Идеально отвечающим всем этим условиям регионом является Западная Европа. Ее государства с их правителями мы и возьмем в качестве исходных данных. Вот эти страны: Англия, Германия, Франция, Италия, Австрия, Испания, Португалия, Швеция и Дания. В этот список не вошли некоторые страны, например, Нидерланды, Бельгия и другие, которые получили самостоятельность относительно недавно и не имеют монархических династий, а хронологии выборных или назначаемых правителей у них короткие и отрывочные. Да и по сути такие правители нам не подходят, так как теоретически нельзя исключить, что даты их правлений были зависимы от человеческих целей и намерений. В отличие от них, монархом нельзя было стать в какой-то определенный год, им, как правило, становились тогда, когда умирал предшественник.

Италия тоже является молодым государством. Раньше на ее территории были различные королевства и герцогства. Но разве можно представить мировую историю без Италии? Поэтому мы ее примем к рассмотрению, тем более, что молодое Итальянское королевство являлось наследником Савойи, государства, имеющего достаточную монархическую хронологию. Его правители стали именоваться королями Сардинии, а затем, по мере роста королевства и его второго переименования, уже и королями Италии.

Без внимания остались страны Восточной Европы. Практически все из них просто не удовлетворяют обозначенным изначально условиям. Однако и без этого список отобранных стран говорит о более чем достаточной выборке. Этого вполне хватит, чтобы провести исследование и сделать определенные выводы.

Гипотеза, которую мы хотим проверить, утверждает, что даты начала правлений монархов разных стран были созданы примерно в XVIII веке искусственно, и их распределение должно отличаться от того, которое получилось бы, если бы эти даты возникали естественным образом. Применительно к нашему исследованию более точно гипотезу можно сформулировать так: распределение частот нумерологических показателей этих дат должно отличаться от равномерного.

Работа будет происходить следующим образом. Разобьем всю совокупность правителей на две группы. Первая - это монархи, чьи начала правлений приходятся на период с 1500 по 1799 год. Вторая - с 1800 года по настоящее время. Граница взята условно и примерно отвечает идее о том, что хронология была сочинена в сравнительно позднее время. Данный рубеж отделяет искусственную хронологию от естественной и, повторяюсь, является приблизительным.

Первая группа - экспериментальная. На ее основе мы должны подтвердить или опровергнуть гипотезу об искусственной природе хронологии. Для этого мы сравним частоты нумерологических показателей этой группы. Если их распределение не будет отличаться от равномерного, это будет означать, что никакой искусственности не выявлено. На этом данное исследование можно будет и закончить. Если же отличие будет, то тогда нам понадобится подтверждение, что все-таки так быть не должно, и что в естественной хронологии частоты действительно распределяются равномерно. Для этого нам понадобится вторая группа - контрольная. Она должна показать нам, как распределяются частоты нумерологических показателей после 1800 года, то есть в обозримом и достоверном прошлом, когда история уж точно фиксировала только реальные даты.

Вот полный список исходных данных. В скобках - нумерологический показатель.

... ... ...

Теперь можно подсчитать нумерологические показатели у всех правителей до 1800 года и свести полученные данные в таблицу.


Нумерологический показательЧастота встречаемости нумерологического показателя
124
211
36
410
519
66
711
816
915
Всего:118
Таб. 1. Распределение нумерологического показателя дат с 1500 по 1799 гг.

Из таблицы видно, что частоты нумерологических показателей сильно отличаются друг от друга. Однако из этого пока нельзя сделать никакого вывода. Разброс величин будет всегда, и задача исследователя - оценить его и сделать вывод, что различие в цифрах оказалось случайным или не случайным. Подсчитав частоты показателей, мы пока лишь собрали данные для дальнейшей математической обработки.

Не буду расписывать здесь все формулы и расчеты - вряд ли это будет интересно большинству читателей, - а перейду сразу к результатам.*

Распределение нумерологического показателя статистически значимо отличается от равномерного. Это означает, что различие в величинах частот не является случайным. Переведя этот вывод с языка математики на язык истории, можно утверждать, что даты начала правлений в указанный период времени появились не естественным образом, как это должно было бы случиться исторически, а были созданы искусственно.

Но, может, вопреки всякой логике, распределение нумерологических показателей не должно быть равномерным, и полученный нами разброс частот является для истории нормальным? Для ответа на этот вопрос перейдем к контрольной группе и посмотрим, как распределяются наши показатели в XIX-XX веках.


Нумерологический показательЧастота встречаемости нумерологического показателя
16
28
37
46
53
66
76
811
95
Всего:58
Таб. 2. Распределение нумерологического показателя дат с 1800 по 2005 гг.

Распределение, полученное в контрольной группе, с точки зрения математической статистики не отличается от равномерного. Различия в частотах нумерологических показателей не показывают никаких закономерностей, то есть не являются хоть сколько-нибудь статистически значимыми и являются случайными. Это подтверждает то, что при естественном появлении дат в истории, их нумерологические показатели являются величинами случайными, и распределяются соответствующим образом.

Результат, выявленный во второй группе, лишний раз показывает, что проведенное в первой группе сравнение полученного распределения с равномерным, является оправданным. Нумерологические показатели количественно не должны отличаться друг от друга, то есть теоретически и практически должны в своей совокупности распределяться поровну или, иначе говоря, равномерно. То, что в первой, экспериментальной, группе они распределились иначе, может говорить лишь об одном: в XVI-XVIII веках мы имеем дело не с реальной хронологией правлений, а с искусственной конструкцией.

Династические списки властителей Западной Европы, живших в нашем относительно недавнем прошлом, - это фикция. Короли XVI-XVIII веков не могли вступать на престол в те годы, которые указываются в научной исторической литературе. Кажется странным, что такой вывод можно сделать всего лишь из нескольких столбиков дат, которые мы взяли в качестве исходных данных, однако это так. Все эти даты изначально существовали только на бумаге, и отражают не историческую реальность, а каббалистическую логику первых историков.

У историков современных есть возможность оспорить результаты проведенного математико-статистического анализа. Эта возможность не является научной, однако имеет некоторые логические основания. Дело в том, что когда в подобных исследованиях встает вопрос о вероятности события, - а в нашем случае мы доказываем, что данный набор дат является невероятным - то его результат всегда имеет уровень статистической значимости. Это понятие сложное, и в данном случае, наверное, лучше всего сказать, что оно отражает вероятность ошибки исследователя.

Если мы подбросим монету десять раз, и восемь раз выпадет решка, то математическая статистика признает это явление случайным. Если мы представим, что решка выпадет все десять раз, то исследователь должен посчитать это событие невероятным. Однако чисто теоретически такое событие возможно. Точно так же как возможно выпадение решки тысячу раз из тысячи бросаний или, например, миллиона из миллиона. Если я буду утверждать, что такое событие невероятно, то я могу ошибиться - ведь, может быть, что это как раз и есть тот самый редчайший, но теоретически возможный случай. Поэтому, проведя вычисления и решив, что решка не может выпасть десять раз из десяти попыток, я должен при этом указать уровень статистической значимости своего вывода. В данном случае он меньше одного процента. Это означает, что, столкнувшись со ста и более подобными случаями, я должен посчитать их все невозможными вариантами, иллюзией, но все-таки в одном случае мой вывод будет ошибочным.

Нечто похожее и с нашими датами. Проведенный анализ показал, что распределение нумерологического показателя статистически значимо отличается от равномерного распределения. Здесь статистическая значимость - это тот же однопроцентный уровень достоверности. Чтобы понять и оценить, что в данном случае это означает, представим, что мы находимся в одном из тысячи и тысяч параллельных миров, в которых цивилизация развивается схожим образом. В каждом мире местные еретики решили проверить свою историю на достоверность. Во всем множестве выявилось сто или даже более миров, где монархические списки в результате математико-статистических исследований были признаны "липовыми". Но в каком-то одном из этих случаев исследователи ошиблись. В их мире свершилось чудо, а они, уверовав в силу математических формул, его не признали. Моим оппонентам остается лишь утверждать, что мы с ними живем как раз в этом мире.

www.scaliger.ru