Список статей   |   www.scaliger.ru
Вячеслав Лопатин

Я есть Альфа и Омега, или Как Евсевий Кесарийский высчитал дату сотворения мира

В статье о библейском «Апокалипсисе» и его датировке XIII веком я показал, что христианская символика в то время имела хорошо известное нумерологическое толкование. А именно, символ «IC XC» расшифровывался как «число зверя» - 666. Однако подобная нумерология в символике Христа – случай не единственный. Очевидно, ее связь с числами была в прошлом хорошо известна. И эта связь была не просто культурным фактом, но и фактором, повлиявшим на создание исторической хронологии.

О том, что первые хронологи использовали определенные, «священные» числа для сочинения истории, я уже писал много. В этой статье я покажу, как для этого использовалась именно символика Христа.

Важнейшей мировой хроникой, послужившей источником и примером для подражания, является работа Евсевия Кесарийского. В его «Хронике» изложена история от создания мира до первых веков нашей эры. Считается, что Евсевий написал сей труд в IV веке. Реально же он, скорее всего, появился лишь в XV веке. Почему так и кто же его в действительности написал, я рассказал в статье о Матфее Пальмериусе и придуманном тысячелетии.

В своей хронике Евсевий насчитывает от сотворения мира до рождения Христа 5199 лет. Несмотря на то что автор использует в своих построениях информацию о разных древних царствах, все же доисторический период никаких документов не содержит и подсчитывать там нечего. Библия тоже скудна на даты. Поэтому число 5199 было Евсевием придумано, а точнее, все свои расчеты он под него подогнал. Почему же он выбрал именно это число?

В конце средних веков, когда хронология Евсевия обрела широкую известность и было принято считать, что Христос родился в 5199 году после сотворения мира, наряду с символом «IC XC» у христиан был популярен еще один – «Альфа и Омега». Эти две греческие буквы часто изображались рядом с Христом, крестом, на фасадах церквей и тому подобных местах.



Фреска с портретом Христа и буквами «Альфа» и «Омега». Катакомбы Коммодиллы, IV-V в.



«Альфа» и «Омега» по обе стороны от монограммы Христа на древнем саркофаге. Лувр, VI в.



«Альфа» и «Омега» на фасаде базилики Санта-Кроче, Флоренция.

Эта символика восходит к «Апокалипсису» Иоанна, в котором Бог говорит, что он есть Альфа и Омега, то есть начало и конец всего на свете. Не вдаваясь в дальнейшее толкование этого символа, замечу лишь, что эти две буквы в греческом алфавите, как и все остальные, имели вполне конкретные числовые значения.

Альфа – 1

Омега - 800

Вместе эти две буквы дают число 801. И средневековый ученый, изучавший смыслы символов, имел все основания считать, что это скрытое указание на какую-то реальность. Если этот ученый занимался хронологией, то он увидел бы в этом временную продолжительность. Для него было бы очевидным, что Бог (Христос) говорит о 801 годе (или дне, месяце, столетии, но год как единица измерения в хрониках подходит лучше всего). Иначе, Христос прямо говорит, что он «есть 801 год».

Если предположить, что власть Христа будет продолжаться 801 год, то найти на хронологической шкале начало этого периода довольно легко. Вспомним, что в прошлом было популярно учение о хилиазме, которое также восходит к упомянутому «Апокалипсису». История мира представлялась состоящей из семи тысячелетий, из которых последнее являлось периодом Царства божия, то есть временем, когда земная жизнь превратится в божественную.

Семь тысячелетий соответствуют семи библейским дням творения. Согласно этому утверждению, Адаму, появившемуся на шестой день, соответствует Христос, родившийся в шестом тысячелетии. На такой аналогии было основано летосчисление, принятое христианами на Востоке: недолго думая, византийцы решили, что Христос пришел в этот мир в середине шестого тысячелетия, в 5500 году. После небольшой корректировки эта дата превратилось в 5508 год. Так появилась известная Константинопольская эра.

Исходя из вышеописанных воззрений, средневековый церковный историк должен был прийти к выводу, что на дворе шестое тысячелетие, а закончиться оно должно через 801 год после Рождества. То есть Христос должен был родиться за 801 год до наступления седьмого тысячелетия. А значит, он родился в 5199 году: 6000 – 801 = 5199.

Хочу подчеркнуть свою мысль. «Альфа и Омега» и «IC XC» на протяжении столетий являлись важнейшими символами христианского бога. И даже не просто религиозными символами, а именами Бога. Поэтому естественно, что их числовые значения, их скрытый смысл, должен был употребляться средневековыми авторами в своих трудах. В том числе и при создании исторической хронологии. И, как мне кажется, это мы и видим в хронике Евсевия.

Кстати, позже, во время Реформации в Европе появилась более короткая эра от сотворения мира – 3960 лет и различные ее уточняющие варианты. Она тоже появилась в результате нумерологических изысканий.



Страница "Хроникона" Иоанна Люцидия, 1575 г. Первый год Христа соответствует 3960 году от сотворения мира.

Хронологи тогда пытались найти на временной оси начало и конец мира, своего рода альфу и омегу. Для этого они в качестве основного использовали число, символизирующее имя Бога – 99, о котором я много писал раньше. Для периода времени до Рождества бралось в расчет ветхозаветное число 40, а после Рождества – новозаветное 33.

В итоге получилось следующее. 99 х 40 = 3960, год от Рождества, когда был сотворен мир, если считать обратно, в прошлое, то есть до н.э.; 99 х 33 = 3267, год от Рождества, когда наступит конец света. Именно эту дату, 3267 год, использовал Скалигер в качестве отправной точки при создании своего знаменитого Юлианского периода. Об этом читайте здесь: «Скалигер и IC XC».


Июнь, 2016.


© В.А. Лопатин, 2016     www.scaliger.ru