Список статей   |   www.scaliger.ru
Вячеслав Лопатин

Калигула и Нерон жили в Средневековье?

Могли ли знаменитые древние римские императоры, такие как Калигула или Нерон, жить на самом деле не в античные времена, а намного позже, в классические средние века? Ведь если историческая хронология не верна, как об этом говорят многие факты, а счет ошибок идет на века, то, в принципе, это возможно.

Представим, что в истории была цепочка правителей, известных как Восьмой, Хромой, Черный... Если таких последовательностей окажется две, то, наверное, стоит задуматься - не об одном ли и том же явлении идет речь? А если эти цепочки окажутся разделенными ровно тысячью лет, то это уже будет очевидным. О том, кто и как удлинил историю на 1000 лет, можно почитать здесь: «Матфей Цветочник и придуманное тысячелетие»

Итак, начнем с того, что в X веке в Риме пришел к власти некий Октавиан. И произошло это почти через 1000 лет, а точнее через 997 лет после получения власти античным Октавианом. Посмотрим, что у них еще общего.

Оба Октавиана в добавок к светской власти получили еще и церковную - стали великими понтификами.

Существует странное, с точки зрения общепринятой исторической концепции, высказывание Бенедикта Сорактского, средневекового хроникера. Он писал, что Рим при папе Льве "был попран первым Юлием". Римских пап с таким именем было несколько, однако ни при одном из них никакие Юлии Рим не захватывали. О ком же идет речь?

Исходя из контекста хроники, можно быть уверенным, что имеется в виду папа Лев Восьмой. живший в X веке. Власть же при нем захватил как раз Октавиан, который терроризировал Льва и всю его партию - шла гражданская война. И именно Октавиан в хронике, получается, назван первым Юлием. Это прямое указание на античного Октавиана, который был первым императором из рода Юлиев.

Более того, в вину средневековому Октавиану ставилось то, что он «клялся именами Зевса, Венеры и других злых демонов», то есть именами античных богов. Это при том, что он был великим понтификом, то есть папой, а с Зевсом и Венерой христианский Рим распрощался якобы более чем полтысячи лет назад.

Средневековый Октавиан, столкнувшись с политическими трудностями, был вынужден уступить власть германскому королю Оттону Великому, который стал римским императором, положив этим начало Священной Римской империи. А кто такой этот Оттон? Эта статья об именах, поэтому перейдем сразу к главному вопросу - что означают имена всех этих персонажей.

Оттон - это по-русски, а по-немецки - Otto. В немецком языке смыслового значения это слово не имеет. Зато имеет там, где этот Оттон короновался императором, то есть в итальянском и латинском языках. По странному совпадению оно означает то же самое, что и octava, от которого произошло имя Октавиан:

ит. otto - восемь

лат. octo - восемь

лат. octavo - восьмой

Получается следующая картина. Античную Римскую империю и средневековую Священную Римскую империю основали люди, которых звали почти одинаково - Восьмой. После Оттона Великого, империей последовательно правили Оттон Второй и Оттон Третий. В совокупности средневековые Октавиан и Оттоны правили почти столько же, сколько и античный Октавиан.

Любопытно, что примерно в это время в другой Римской империи, Византийской, правил еще один Оттон-Октон. Это император Василий по прозвищу Булгароктон, то есть завоеватель болгар (Булгар + октон). При этом нужно учитывать, что имя Василий произошло от титула византийских императоров - василевс и оба слова в греческом языке пишутся практически одинаково. Тогда получается просто: император Булгар Октон. И по-византийски, то есть по-гречески, okto - тоже «восемь».

Не менее интересно и то, что еще один основатель империи, появившейся в средние века, тоже носил похожее имя - Оттоман. К римлянам это имеет прямое отношение: турецкие султаны после захвата Константинополя считали свою страну истинной и единственной наследницей Римской империи, а себя чтили римскими императорами.

Но вернемся к нашим Октавианам и Оттонам.

Хорошо бы, конечно, кроме именной проверить и возможность другой идентичности, например внешнего сходства. К сожалению, история практически не оставила нам для этого никаких артефактов, что тоже наводит на определенные размышления. В первую очередь это относится к памятникам Средневековья, хотя, казалось бы, должно быть наоборот: от средних веков должно остаться больше культурных памятников и вообще информации, чем от античных. Достоверных и реалистичных изображений средневековых Октавиана и Оттонов не существует.

Можно было бы обратиться к монетам, поскольку на античных римских монетах изображался портрет императора. Например, до нас дошло множество разных монет времен Октавиана Августа с его профилем. Однако от средневекового Октавиана, который восемь лет был «государем всех римлян» и правил, напомню, на целую тысячу лет позже своего тезки, никаких монет не сохранилось. Существуют монеты Оттонов, но на них никаких портретов нет.

После античного Октавиана империей стал править Тиберий Клавдий, а после Оттонов - Генрих II Святой. Рассмотрим эту пару.

Казалось бы, что в их именах общего? Вроде бы ничего, но это если читать об этих героях современные исторические книжки, а если полистать книги XVI века, то общее сразу же найдется. Поскольку в некоторых из них Генрих именуется также… Клавдием.

Имя Клавдий (Claudius) происходит от латинского слова claudus – «хромой», «искалеченный». И в ряде источников его второе имя указано как прозвище Хромой (Claudus). Даже существует легенда, что при посещении Рима Генрих упал с лошади и вывихнул ногу. И вроде как получается, что это не совсем Клавдий. Однако есть важный момент: его прозвище часто указывается в латинской форме даже в нелатиноязычной литературе. И то, что его не перевели, говорит только об одном – это не прозвище, указывающее на хромоту, а просто имя Клавдий. Об этом говорит и факт написания этого слова в некоторых книгах именно в форме Claudius. То есть это Клавдий, без вариантов.

В некоторых англоязычных источниках написано, что Генрих имел прозвище Калека. Но с учетом вышесказанного это, очевидно, просто попытка перевода латинского имени и не более того.


Пример, где прозвище императора указано в форме Claudus: "Генрих Святой, которого называют также Хромым..." Из книги на латыни: Chytraus D. Chronologia Historiae Herodoti et Thucydidis. 1570.


Пример, где прозвище указано в форме Claudius: "Генрих Клавдий..." Из книги на немецком языке: Egenolff C. Chronic. 1533. Рядом монета, серебряный денарий Тиберия Клавдия с его портретом. На разных монетах император выглядит примерно одинаково, выделяясь среди изображений других императоров носом с сильной горбинкой. А что можно увидеть на монетах Генриха?


Монета якобы Генриха Клавдия. Вероятно с его портретом, если это убогое изображение можно так назвать. И это - император, самый могущественный человек, на которого работали лучшие мастера? К слову, все монеты этого периода отличаются ужасным качеством изготовления. Почему же искусство монетного дела так деградировало за 1000 лет? Историки скажут, что это потому, что деградировали все искусства и науки, культура в целом. Однако ни одного научного объяснения этого странного явления у них нет, что свидетельствует о том, что мы имеем дело с исторической фантастикой. Что касается императоров и их монет, то нумизматика это отдельная большая тема, которая выходит за рамки этой статьи.

После Тиберия Клавдия и Генриха Клавдия римскими императорами стали соответственно Гай, более известный как Калигула, и Конрад по прозвищу Салик. Приглядимся к этим персонажам.

Считается, что Гай получил прозвище Калигула якобы из-за того, что, будучи ребенком, любил носить солдатскую обувь – калиги. Естественно, исполненные в детском размере. Поэтому у него были не совсем калиги, а калигулы – то же слово, но в уменьшительном значении. Как сапоги и сапожки.

Неизвестно, насколько эта история правдива, поскольку выглядит довольно странно: с чего бы это взрослого человека, к тому же главу государства вдруг станут называть детским прозвищем? Более того, прозвищем, которое уже давно потеряло всякий смысл, так как Гай уже не мог носить, даже если бы и захотел, детскую обувь. И хотя прозвище Калигула, кажется, нигде официально не употреблялось, в историю император вошел именно под этим именем.

Конрада называли Саликом (Saliquus) потому, что он якобы был из Салической династии, то есть из франков. Не будем гадать, насколько это правда, а просто сравним написание двух прозвищ. Предположим, что слово «Калигула» действительно как-то связано с римской военной обувью, но не с мифической детской, а нормальной – Caligue.

Обратите внимание, насколько эти слова похожи по написанию: фр. Salique и лат. Caligue. А если прочитать первую букву во втором слове как звук [с], то схожесть становится и фонетической. В латинском языке буква «с» читается не только как [к], но и как [ц], в греческом – [с], в том же французском эта буква называется «сэ» и может читаться и как [к], и как [с]. Не имеет ли здесь место случай, когда в эпоху составления первых хроник в процессе неправильного прочтения одного прозвища и переписывания его на другой язык получилось совсем другое слово?


Портрет Конрада из книги: Egenolff C. Chronic. 1533. Рядом монета Калигулы.

После Калигулы императором стал Тиберий Клавдий Нерон, а после Конрада – Генрих III Черный. По странному совпадению, это уже второй Тиберий Клавдий, и более того, он опять в паре с Генрихом. Но самое удивительное это то, что Нерон – это и есть Черный!

В оригинале Нерон пишется Nero. В латинском языке это слово существует только как историческое имя, зато в итальянском имеет смысловое значение и переводится как «черный».


Портрет Генриха III из книги: Egenolff C. Chronic. 1533. Рядом монета Тиберия Клавдия Нерона.

После Клавдия Нерона власть получил его приемный сын, взявший себе имя нового отца и вошедший в историю как Нерон. Но мы на этом остановимся.

Что означают все эти совпадения? Скорее всего, в какой-то момент римские папы, желая удлинить христианскую хронологию, создали две истории – античную и средневековую. Биографии императоров обеих историй были списаны с биографий реальных средневековых римских правителей. Но, так как истории должны были отличаться, их и сделали разными. Причем это было несложно, так как никакой связной истории еще не существовало. К имевшимся обрывочным сведениям, зачастую существовавших в виде легенд и сказаний, добавили латинских терминов, имен и топонимов и получили историю Древнего Рима. А связав эти сведения на германский манер – историю средневековой империи.

Чтобы никогда не существовавшая античная римская история была более достоверна, были написаны подробные биографии императоров. А авторы этих сочинений были тоже объявлены древними. Этим объясняется тот странный факт, что мы об императорах Древнего Рима знаем намного больше, чем об императорах средневековых. Это подтверждает и рассмотренный случай с «итальянским» Нероном, поскольку итальянский язык сформировался только лишь в Средневековье.

Вероятно, существовала только лишь одна римская империя - Священная Римская империя Германской нации. Это средневековое название полностью соответствует титулатуре античных императоров, в которой всегда были слова «август», от лат. augustus – «священный», и часто «германик», от лат. germanus – «германский».

Январь, 2017.

Читайте также: «Иисус Христос как зверь "Апокалипсиса". Расшифровка числа 666»


© В.А. Лопатин, 2017     www.scaliger.ru