Список статей   |   www.scaliger.ru
Вячеслав Лопатин

А был ли Цезарь?

Юлий Цезарь, знаменитый полководец и правитель Древнего Рима, хорошо известен даже тем, кто не интересуется историей. О нем написаны подробные биографии, и кажется, что мы знаем о нем все. Нас даже не смущает тот факт, что о римских императорах, правивших через 1000 лет после него, нам известно гораздо меньше.

Почему же информация о Юлии Цезаре не потерялась и дошла до нас в таком объеме вплоть до мельчайших деталей? Ответ здесь может быть только один – мы имеем дело с исторической фальсификацией. Древние авторы, писавшие о нем, на самом деле творили намного позже, в поздние средние века. Никаких исторических сведений тогда не было, поэтому опирались они исключительно на сказания, легенды и откровенный вымысел.

Результат такой работы получился соответствующим: история Цезаря излишне подробна, полна противоречий и даже абсурда. Более того, эта история с различными вариациями повторяется в другие времена, что также говорит о ее недостоверности. Чтобы эта мысль была более понятна, я просто покажу, как история о Юлии Цезаре повторилась как минимум один раз.

На сцену большой истории наш герой выходит, когда заключил военно-политический союз с Помпеем и Крассом – так называемый триумвират. Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс были известными полководцами и консулами, самыми могущественными людьми своего времени. Втроем с Цезарем они представляли реальную власть в государстве. Происходило это все в 1-м веке до н.э.

Однако спустя почти век в истории Древнего Рима снова появились фигуры Помпея и Красса. И главное, их полные имена были такими же: Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс. Помпей был городским префектом, то есть самым главным в городе Риме и его окрестностях, а Красс был его отцом, военачальником и триумфатором, а также консулом, то есть главой государства.

Но если мы видим снова этих двоих, то рядом должен быть и Цезарь. И он есть, и не просто есть, а с тем же самым именем – Гай Юлий Цезарь! Не слышали о таком? Не удивительно, поскольку историки маскируют его под именем Калигула. Это прозвище, которое встречается только в исторической литературе. Вы его не увидите в официальных документах, на монетах и прочих подобных памятниках.

Вы скажете, что Юлий Цезарь и Калигула были совсем не похожи: один был талантливый полководец, мужественный и решительный, писатель и автор крылатых фраз, а другой – безумный самодур, развратник, коварный убийца и вообще ходячее собрание всех пороков. И вы будете не правы. Все это литературные штампы, а если мы почитаем первоисточники, то увидим совсем другие образы.

Мы увидим, что у этих двоих есть очень много общего. Малоизвестные стороны личности Юлия это популярные черты Калигулы, и наоборот – малоизвестные качества Калигулы это известные штрихи портрета Юлия. Получилось такое очень просто. У древнего автора, который смотрел на героя с определенным отношением, получился портрет Юлия, а у того, кто имел противоположные взгляды, - портрет Калигулы.

Это как у нас сегодня, когда при описании одного и того же царя у историков-патриотов получается один образ, а у либералов – прямо противоположный. Один – бескорыстный, умный и сильный государственник, а другой – мошенник, психопат и безжалостный тиран. Мы знаем, что это один и тот же человек, только из-за того, что живем в мощном информационном пространстве. Но представьте, что бы мы думали, если бы не было не только средств массовой информации, но и письменной истории как таковой.

Итак, давайте наконец посмотрим на обоих персонажей в сравнении, и вы сами все поймете.

Юлий. Близкие, дружеские отношения с Помпеем и Крассом. Породнился с Помпеем, выдав за него свою дочь.

Калигула. Близкие отношения с Помпеем и Крассом. Породнился с Помпеем, выдав за него свою родную сестру.

Юлий. Развязал войну против Помпея, в ходе которой тот был убит. Оплакивал его смерть.

Калигула. Стал преследовать Помпея, однажды решив даже его убить, но передумал. Помпей был казнен позже, в правление Клавдия, дяди Калигулы.

Юлий. Женился на дочери Пизона.

Калигула. Женился на невесте Пизона.

Юлий. Объявил о своем божественном происхождении. Считал, что он потомок богини Венеры.

Калигула. Объявил о своем божественном происхождении. Часто появлялся с атрибутами богов, одевался в костюм Венеры.

Юлий. Страдал манией величия, был надменный и заносчивый, считал свое слово законом. Придумал себе соответствующие почести, которые принимал «сверх всякой меры». В суде и сенате сидел на золотых креслах.

Калигула. Страдал манией величия, требовал себе чрезмерных почестей. Превратил храм Кастора и Поллукса в прихожую своего дворца и «часто стоял там между статуями близнецов, принимая божеские почести от посетителей; и некоторые величали его Юпитером Латинским». Кстати, о Юпитере.

Юлий. В начале карьеры служил жрецом Юпитера.

Калигула. Часто разговаривал со статуей Юпитера наедине, а потом рассказывал, о чем тот ему поведал.

Юлий. Возомнил себя равным богам. Установил свою статую в образе покорителя мира в храме Юпитера.

Калигула. Возомнил себя равным богам. Установил свою статую в полный рост в храме Юпитера.

Юлий. Считал себя царем и стремился к официальному признанию царского титула.

Калигула. Считал себя царем и стремился к официальному признанию царского титула.

Юлий. Любил участвовать в театральных представлениях. Устраивал их «по всем кварталам города и на всех языках».

Калигула. Любил участвовать в театральных представлениях. Устраивал их «постоянно, разного рода и в разных местах, иной раз даже ночью, зажигая факелы по всему городу».

Юлий. Вел чрезмерно роскошную и расточительную жизнь. «О его великой страсти к изысканности и роскоши сообщают многие». Тратил деньги так, что набрал долгов на 25 млн сестерциев.

Калигула. Вел чрезмерно роскошную и расточительную жизнь. «В роскоши он превзошел своими тратами самых безудержных расточителей».

Юлий. Очень корыстолюбивый. Вел войны с целью личного обогащения. Грабил и продавал, не останавливаясь ни перед чем. Украл из Капитолия тонну золота, заменив его позолоченной медью. «А впоследствии лишь неприкрытые грабежи и святотатства позволили ему вынести издержки гражданских войн, триумфов и зрелищ».

Калигула. Очень корыстолюбивый. Занимался вымогательствами, поборами, отъемом имущества. Не останавливался ни перед чем. «Истощившись и оскудев, он занялся грабежом, прибегая к исхищреннейшим наветам, торгам и налогам».

Юлий. Страдал психическими расстройствами. Помните его крылатое «Жребий брошен», сказанное перед Рубиконом? Эта фраза символизирует решимость и храбрость. На самом деле Цезарь тогда колебался и в итоге просто поддался своим галлюцинациям. А после «со слезами, разрывая одежду на груди, стал умолять солдат о верности».

Калигула. Страдал серьезными психическими расстройствами.

Юлий. К концу жизни падал в обмороки, страдал от ночных страхов, болел эпилепсией.

Калигула. Ночные страхи и бессонница, эпилепсия.

Юлий. Пригрозил народному трибуну тем, что легко может убить его: «мне гораздо труднее сказать это, чем сделать».

Калигула. Часто напоминал приближенным о том, как легко он может их убить. Например, «стоит мне кивнуть, и вам обоим перережут глотки!»

Юлий. Великолепно владел оружием, любил устраивать гладиаторские бои.

Калигула. Великолепно владел оружием, любил устраивать гладиаторские бои.

Юлий. Вдохновлялся образом Александра Македонского.

Калигула. Достал из гробницы и носил панцирь Александра Македонского.

Юлий. Много лет провел в войсках. Знаменит своими военными походами и великими завоеваниями.

Калигула. С детства находился среди солдат, вырос в военной среде. Даже его прозвище означает «солдатский сапожок». Его называли и «сыном лагеря», и «отцом войска», и «Цезарем благим и величайшим».

Юлий. Получил звание императора как почетное имя. Что конкретно это значило, не понятно. Но считается, что до этого слово «император» означало просто командующего войсками, полководца, а после Цезаря – титул в нынешнем понимании.

Калигула. Был императором во всех смыслах этого слова.

Юлий. Завоевал часть Германии.

Калигула. Имел еще одно имя – Германик, доставшееся ему по наследству от отца, Юлия Цезаря Германика, завоевавшего Германию.

Юлий. Организовал и возглавил военный поход в Британию. Поход оказался неудачным, но Юлий заявил о своей победе.

Калигула. Организовал и возглавил военный поход в Британию. Поход оказался неудачным, но Калигула заявил о своей победе.

Юлий. Осуществил поход в Британию, чтобы найти там жемчуг.

Калигула. Во время Британского похода выстроил войско на побережье и приказал солдатам собирать ракушки. Назвал собранное «добычей Океана» и отправил на Капитолий. Эту идиотскую историю поведал нам Светоний, который, очевидно, не смог понять текста источника и поэтому написал такую чушь.

Юлий. После высадки на британском берегу большая часть флота была уничтожена штормом. Цезарь распорядился вытащить уцелевшие корабли на сушу и перетащить их в защищенный лагерь.

Калигула. По окончанию Британского похода распорядился отправить флот в Рим по суше. И опять мы видим у историков какую-то ерунду, напоминающую испорченный телефон. Похоже, что все безумства Калигулы являются результатом такой вот буйной писательской фантазии.

Юлий. Захватил Фаросский маяк во время войны в Египте.

Калиг. В честь военных побед «воздвиг высокую башню, чтобы она, как Фаросский маяк, по ночам огнем указывала путь кораблям».

Юлий. Построил гигантский мост через Рейн, «вид которого превосходил всякие ожидания», чтобы завоевать Германию. И хотя римская армия переправилась по нему через реку, ей пришлось вскоре уйти обратно, а сам мост был разрушен.

Калигула. Построил гигантский мост через залив в городе Байи, под Неаполем, чтобы «славой исполинского сооружения устрашить Германию». Никакого практического результата, естественно, эта затея не получила, поскольку германцы вряд ли даже подозревали о существовании далекого Неаполя.

Юлий. Имел виллу в упомянутых выше Байях. Вместе с тем у античных авторов Байи считались центром распущенности и разврата.

Калигула. Веселится в Байях, распутный и развратный.

Юлий. Часто изменял своим женам, имел много любовниц, домогался до чужих жен.

Калигула. Часто изменял своим женам, имел много любовниц, домогался до чужих жен.

Юлий. Известен своими гомосексуальными связями. "Муж всех жен и жена всех мужей".

Калигула. Известен своими гомосексуальными связями.

Юлий. Видел во сне, как вступает в интимную связь со своей матерью.

Калигула. Вступал в интимную связь со своей родной сестрой.

Юлий. Превосходный оратор, часто выступал в суде.

Калигула. Превосходный оратор, часто выступал в суде.

Юлий. Планировал прокопать канал на Коринфском перешейке.

Калигула. Планировал прокопать канал на Коринфском перешейке.

Юлий. Тяжело переживал смерть своей дочери и наследницы Юлии.

Калигула. Тяжело переживал смерть своей сестры Юлии, которую назначил «наследницей своего имущества и власти».

Юлий. Отнял Кипр у царя Птолемея, доведя его до самоубийства. Развязал войну с египетским царем Птолемеем XIII (опять же из-за денег), в ходе которой тот погиб. Вступил в родство с Птолемеями, через сына, которого родила от него царица Клеопатра.

Калигула. Убил Птолемея - правителя Мавретании, внука Клеопатры и своего дальнего родственника. Причины убийства не ясны, античные авторы излагают разные версии. Согласно Диону, убил из-за денег. Довел до самоубийства префекта Египта.

Юлий. Собирался переселиться в Александрию.

Калигула. Собирался переселиться в Александрию.

Юлий. Воевал против Луция Домиция Агенобарба, которого сенат назначил его преемником.

Калигула. Преследовал, обвинив в заговоре, семью Луция Домиция Агенобарба, который приходился ему племянником и наследником (будущий император Нерон).

Юлий. В начале правления воспринимался народом с любовью, потом резко отрицательно. Даже развязал гражданскую войну, чтобы избежать преследований и расправы, ведь победителей не судят.

Калигула: В начале правления воспринимался народом с любовью, потом резко отрицательно.

Юлий. Мятеж Марка Эмилия Лепида, который предлагал Цезарю присоединиться к мятежу, но тот отказался. Мятежники были разбиты, Лепид бежал и вскоре умер. Его сын, также Марк Эмилий Лепид, был другом Цезаря.

Калигула. Заговор Марка Эмилия Лепида, его казнь. Лепид был женат на сестре Калигулы и был его сторонником.

Юлий. Был убит заговорщиками во главе с Кассием, заколот мечами.

Калигула. Был убит заговорщиками во главе с Кассием, заколот мечами.

Юлий. Убийство произошло в курии Помпея, рядом с его театром.

Калигула. Убийство произошло в театре.

Юлий. «Брут нанес Цезарю удар в пах».

Калигула. «Некоторые даже били его клинком в пах».

Юлий. Кассий Лонгин, убийца Юлия, правит в Азии, Сирии.

Калигула. Послал убить Кассия Лонгина, правителя Азии, так как оракулы сказали ему остерегаться человека по имени Кассий.

Юлий. Поссорился с неким Аквилой.

Калигула. Аквила среди его убийц.

Юлий. Неоднократно говорил, что желает себе быстрой и внезапной смерти.

Калигула. Был убит под крики Кассия «Получай свое!» ("Accipe ratum!"), что переводится комментаторами как «Получай то, что хотел», то есть быструю смерть.

Юлий. Сон накануне убийства: «как он летает под облаками, и потом как Юпитер пожимает ему десницу».

Калигула. Сон накануне убийства: «будто он стоит на небе возле трона Юпитера, и бог, толкнув его большим пальцем правой ноги, низвергает его на землю».

Юлий. Упоминания города Капуя в предсказаниях убийства: «и вот в гробнице, где по преданию был похоронен основатель Капуи, Капий, они нашли медную доску с греческой надписью такого содержания: когда потревожен будет Капиев прах, тогда потомок его погибнет от руки сородичей».

Калигула. Упоминания города Капуя в предсказаниях убийства: «В Капуе в иды марта молния ударила в капитолий» (иды марта – дата убийства Цезаря).

Юлий. В роковой день жена просила его остаться дома, поскольку видела сон, в котором его убивают.

Калигула. Во время убийства его жена говорила, что она его предупреждала, а он не послушал.

Источниками для вышеприведенного сравнения послужили работы Светония, Плутарха – только эти двое написали полные биографии Юлия Цезаря, - а также Диона и самого Цезаря. Еще пяток античных авторов упоминают Цезаря эпизодически. И это все, что мы имеем.

Если считать, что схожесть биографий произошла из-за какой-то путаницы, то она вполне объяснима. Древние историки пишут о разных правителях, но всех часто именуют просто Цезарями, поскольку это имя стало приниматься всеми императорами и их наследниками, превратившись в титул. Например, Светоний может на протяжении многих страниц рассказывать о том, что делал Цезарь, не упоминая его первого имени, и неподготовленный читатель просто может не понять, о ком идет речь. Очевидно, что изначально существовали лишь всевозможные легенды о Цезарях, и авторы, которые пытались на их основе записать связную историю, были вынуждены идентифицировать этих героев весьма субъективно. И ошибки в такой работе были просто неизбежны.

Давайте посмотрим на то, что несет объективную информацию о Юлии и Калигуле, например на их монеты. Вот несколько распространенных монет, приписываемых Юлию Цезарю.


На аверсе портрет и легенда (надпись): CAESAR IM P M - Цезарь император понтифик максимус.


На аверсе портрет и легенда: C CAESAR COS TER - Гай (Кай) Цезарь консул трижды.


Просто Цезарь. А зачем усложнять?

Как видим, монеты очень разные и принадлежать могли кому угодно, поскольку такие титулы и должности как "цезарь", "понтифик максимус" и "консул" имели многие императоры. А вот монеты Калигулы:


Легенда вокруг портрета начинается точно так же: C CAESAR - и далее AVG GERM - Гай Цезарь Август Германик


На аверсе (слева) портрет Калигулы и легенда: C CAESAR AVG GERM P M TR... - Гай Цезарь Август Германик понтифик максимус трибун. На реверсе портрет Германика, отца Калигулы, как это следует из легенды.


Типичная монета Калигулы с той же легендой на аверсе. Легенды схожи, а портреты и качество монет разные. Сказать, что первая группа монет принадлежит одному цезарю, а вторая другому, нельзя, тут могут быть разные варианты. Например, титулы и новые имена принимались правителем на протяжении правления, поэтому его монеты могли отличаться легендами. К тому же монеты изготавливались в разных местах, а еще были и массовые подделки. В общем, монеты нам тоже не помогут прояснить данную историю.

Какой же Юлий Цезарь существовал реально, диктатор Юлий или император Калигула? Скорее всего, ни тот, ни другой. Оба являются литературными персонажами, частично списанными с какого-то средневекового исторического правителя, а может и не одного, и помещенными в далекое прошлое. Возможно, восстановить настоящую историю мы уже никогда не сможем.

Февраль, 2017.

Читайте также: «Калигула и Нерон жили в Средневековье?»


© В.А. Лопатин, 2017     www.scaliger.ru