Список статей   |   www.scaliger.ru
       Вячеслав Лопатин

       ПО ЭТУ СТОРОНУ НУМЕРОЛОГИИ

       В адрес истории Древнего и Средневекового миров высказано уже немало критики. И не так, мол, все тогда было, и много в этой истории придуманного, и, вообще, ее хронология должна быть существенно короче. Последнее означает, что многие века прошлого, долгое время считавшиеся вполне достоверными, должны быть отброшены как вымышленные, мифические. История исчезает на глазах, и с этим ничего не поделаешь: такова логика развития знания.
       Профессиональные историки не хотят признавать такого положения дел, считая подобную критику необоснованной. Однако если мы посмотрим на средневековую хронологию, на то, как соотносятся между собой те или иные ее даты, мы будем, скорее всего, вынуждены согласиться с их оппонентами.
       Дело в том, что в совокупности хронологических данных прослеживаются математические закономерности, которых, если бы история складывалась путем естественной фиксации событий, быть не должно. Любая закономерность указывает на авторство, на искусственный характер хронологии. Иначе говоря, люди, сочинявшие ее, расставляли даты, исходя из каких-то своих представлений о том, как должно быть. В таком виде история и дошла до наших дней.
       В статье «По ту сторону истории» я попытался показать то, что схожие события в российской истории повторяются через интервалы в 90 и 99 лет. Объяснить это можно, наверное, только тем, что авторы хронологии верили в историческую цикличность и нумерологию, в которой цифре 9 придается соответствующее значение. Наша история, конечно, в этом плане не уникальна, и здесь я предлагаю посмотреть, как указанные числа проявляются в хронологии других стран.
       Начнем со средневековой римской империи.
       Лотарь II и Фридрих II, жившие в XII-XIII веках, прибыли в Ахен на свою первую коронацию с разницей в 90 лет. Поехали улаживать свои дела к римскому папе то же с разницей в 90 лет. По странному стечению обстоятельств обоих этих пап звали Гонорий. Более того, в этой истории фигурируют и два папы Иннокентия: один признал Фридриха императором, другой венчал Лотаря императорской короной. Кстати, папа Иннокентий был опекуном малолетнего Фридриха и правил за него в Южной Италии. Его настоящим именем было… Лотарио. В 1136 году император Лотарь вторгается в Ломбардию, и спустя 90 лет этот военный поход повторяет Фридрих. Лотарь подготавливал в Южной Италии военный поход, но решил вернуться домой и по дороге умер. Фридрих тоже и там же организовал огромное войско, но, тронувшись в поход, вернулся. Был болен, проклят папой и отлучен от церкви. Между обоими событиями - 90 лет.
       Фридрих II стал римским королем в 1215 году. Следующий Фридрих занял это место спустя 99 лет. Оба короля на время прекратили свое германское правление. Фридрих II передал королевскую власть своему сыну, вместо которого реально правил его регент Людовик Баварский. Фридрих III же был смещен Людовиком и тоже Баварским, которого оппозиция выбрала королем. Оба Фридриха вернули себе римскую корону с разницей между событиями в 90 лет. Один Фридрих приехал в Вену и провозгласил Австрию частью империи, а другой уехал в Вену насовсем. И произошло это, конечно же, спустя 90 лет.
       В 1247 году оппозиция Фридриха II провозгласила Вильгельма Голландского альтернативным королем, и через 99 лет эта история повторилась: при живом и здравствующем монархе недовольные князья выбрали «своего» короля. Этот последний, Карл IV, в следующем году, по смерти венценосного противника, стал полновластным правителем. И за 90 лет до этого на трон взошел новый, очередной римский король.
       Император Карл V был, пожалуй, самым могущественным римским правителем, объединившим под своей рукой многие европейские страны. Так как он владел испанской короной, то империя уже простиралась за океан, включая в себя территории в Америке. Олицетворяя верховную власть, Карл правил вместе со своим братом Фердинандом I, которому он поручил восточные земли империи. Кажется, что время правления этих монархов хорошо известно, - все-таки это уже время Реформации, позднего Возрождения. Однако посмотрим на хронологию.
       В 1520 году происходит коронация Карла как римского короля, а спустя 99 лет этой короной венчается Фердинанд II. В 1536 году началась франко-испанская война, и через 99 лет тоже началась франко-испанская война. После Фердинанда II императором стал Фердинанд III, который родился спустя 108 (99+9) лет после Карла. Общегерманские съезды в Регенсбурге оба императора провели с разницей в 99 лет. И умер Фердинанд III через 99 лет после смерти Карла. Был еще в этой истории римский король Фердинанд IV, который умер спустя 90 лет после смерти Фердинанда I.
       Можно ли считать историю с такими числами достоверной? А ведь Фердинанд IV умер в середине XVII века - какое уж тут Возрождение? После него римским королем снова стал Фердинанд III, а за 90 лет до этого корону принял воспитанник Карла и сын его брата Фердинанда Максимилиан II.
       Во Франции мы видим те же числа. В 1236 году начал свое самостоятельное правление Людовик IX, а за 99 лет до него королем стал Людовик VII. Оба были сыновьями Людовиков, и умерли оба короля с разницей в 90 лет. И в том, и в другом случае власть наследовали их сыновья Филиппы.
       В Англии в 1603 году королем стал Яков I. Через 99 лет после этого английский престол занимает Анна. И родилась Анна так же спустя 99 лет после рождения Якова. Кажется странным, что, кроме данных интервалов, у этой пары нет ничего похожего, даже пол разный, но дело, возможно, в следующем. У Анны был брат - Яков. Его сторонники - Франция, Испания римский папа и другие - открыто провозгласили его королем Яковом III. Считается, что его власть была нелегитимной, поэтому в списке английских монархов есть только Анна. В свою очередь, у короля Якова I была жена, которую тоже звали Анна.
       На страницах истории средневековой Европы можно встретить достаточно правителей, подходящих для рассматриваемой темы. Это и тройка Сигизмундов, последовательно родившихся через 99 лет друг после друга. Это и римские короли Конрады, Третий и Четвертый, начавшие править с разницей в 99 лет. И пара саксонских Рудольфов, между началами правления которых 90 лет. Это различные Лотари, среди которых - правитель Лотарингии, получивший власть за 99 лет до воцарения Лотаря Французского и за 90 лет - до Лотаря Итальянского. Это и австрийские маркграфы Леопольды, Первый и Второй, начавшие править с разницей в 99 лет. И многие другие.
       Интересный пример - сопоставление хронологии правления королей Португалии и герцогов Савойи, которые с 1720 года стали именоваться еще и королями Сардинии. Для удобства восприятия данные представлены в графическом виде.

       Здесь представлены фрагменты списков правителей Савойи (слева) и Португалии. Выделенные имена - короли Сардинии и соответствующие им короли Португалии.
       На следующей иллюстрации выделены монархи с одинаковыми именами: Карлы Эммануилы, с одной стороны, и Жуаны, с другой. Связь между первыми и вторыми - все та же самая.


       Очевидно, что случайно подобное произойти не могло, и проявившаяся здесь нумерология является следствием «срисовывания» португальской хронологии с савойской. Если учесть, что последний из представленных королей Сардинии вступил на трон в 1796 году, можно понять, как обстояло дело с достоверной историей в то время.
       Различные нумерологи, каббалисты и прочие приверженцы оккультных наук часто приводят в качестве подтверждения своих идей примеры из истории. Если посмотреть на то, что представлено в этой статье, то человеку, привыкшему верить в истинность традиционной картины прошлого, действительно, может показаться, что на историю (и на нашу жизнь) влияют какие-то высшие силы. Однако мистики здесь, конечно, никакой нет. Все дело в людях, которые данную историю сочинили. И сделали они это, как видно, не так давно.


© В.А. Лопатин, 2006     www.scaliger.ru