Список статей   |   Главная страница
Вячеслав Лопатин

Медведица-2000

Из Волгоградской области в Саратовскую (а может, наоборот) на не одну сотню километров тянется Медведицкая гряда. По сравнению с настоящими горами это, конечно, не горы, но здесь, в степях, их иначе и не назовешь. Участок гряды, находящийся почти на границе областей, известен своими необычными явлениями. Это так называемая Медведицкая аномальная зона.

Условным центром зоны можно считать Синюю гору - группу возвышенностей, с которых окружающая местность просматривается на многие километры. На одном из склонов этой горы и разбили лагерь участники 28-й Медведицкой экспедиции, организованной объединением "Космопоиск".

Четвертый год подряд экспедиции в это место принимают массовый характер. На этот раз сюда съехалось более 20-и человек из разных городов России. Поставив вечером палатки, народ сел вокруг костра ужинать и слушать рассказ руководителя экспедиции Вадима Черноброва о тайнах здешних мест.

Основной примечательностью являются НЛО. Здесь часто (по сравнению с другими зонами) наблюдались треугольные, или "бельгийские", летательные аппараты. То, что это именно аппараты, сомнения у Вадима не вызывает - в одну из экспедиций ему удалось разглядеть такой объект детально. Помимо НЛО здесь наблюдались хроноаномалии, интенсивность которых иногда достигала нескольких часов в сутки, различные световые эффекты, шаровые молнии, находились артефакты и т.д. Богаты эти места и на необычности в историческом плане. Здесь, согласно легендам и рассказам местных жителей, находится система подземных тоннелей, о которых известно с незапамятных времен. Здесь был случай самовозгорания человека, пожалуй, единственный достоверно зафиксированный случай у нас в стране. И многое другое, необычное и интересное. Ко всему этому нынешняя экспедиция добавила свою долю интересных находок и наблюдений.

Синяя гора. Лесистый холм протяженностью несколько километров известный местом базового лагеря, а также двумя необычными явлениями: аномальными березами и обожженными шаровыми молниями деревьями. Березы здесь действительно ненормальные: стволы и ветви выворачиваются так, как я нигде больше не видел. Деревья так не растут. То, что на снимке кажется лежащим бревном, на самом деле ствол живого дерева. Практически все березы здесь такие, впечатления какой-то болезненности, уродливости. С другими деревьями этого не происходит.

Одно из мест Синей горы известно как Склон бешеных молний. Имеются в виду шаровые молнии, которых здесь, судя по их следам, необычно много.

Шаровые молнии. Их можно увидеть в любом месте, однако следы их пребывания сконцентрированы на Синей горе, вернее, на том самом ее склоне. Практически каждое второе-третье дерево имеет обожженный участок ствола на высоте 1-1,5 метра от земли. Если у дерева обожжена лишь кора, то оно растет дальше. Если его "задело" сильно, то оно в этом месте ломается и засыхает. Мантуров, ведущий специалист по шаровым молниям, посетив в прошлом году Синюю гору, вынес свой вердикт: место уникальное, необходимо срочно создавать заповедник. Если местные или федеральные власти не поймут необходимость этой меры, то привлечь к этому делу ЮНЕСКО. В этом году ученый планировал продолжить исследования и даже дал группе, выезжающей из Москвы, параболическую антенну, необходимую для его работы, но из-за болезни приехать не смог.

Первый раз в жизни я увидел здесь шаровую молнию. Точнее несколько. Один раз метрах в стах, ночью, во время грозы. Я не сразу обратил внимание на тусклую звезду над лесом, а она того заслуживала - звезд-то быть не должно, все небо затянуто. Из звезды вырос шар с размытыми краями диаметром около метра, может, больше. Цвет – оранжевый, но бледный, не насыщенный. В бинокль хорошо просматривалась "живая" корона шара, переходящая в хвост как от кометы. Только хвост этот образовался не от полета тела. Шар практически не перемещался, только медленно поворачивался вместе с хвостом. Казалось, объект висит буквально над головой, - ощущения не забываемые. Захватывающее зрелище длилось около минуты. Затем шар уменьшился до точки и исчез. Несколько позже примерно на этом же месте появилось еще пара шаров, но их существование длилось буквально несколько секунд.

В другой раз почти весь лагерь наблюдал появление шаров над горами, находящимися на расстоянии несколько километров. Даже днем эти шары светили ярче, чем те, что я наблюдал ночью. Да и размер их был больше. Мне показалось, что они были не меньше деревьев, над которыми они висели. Происходило это там же, где я их видел в первый раз. Шаровая молния - название в наблюдаемых и ночью, и днем случаях - условное. Насколько известно, молнии таких размеров не бывают.

Что интересно, в том самом лесу деревья обожжены лишь внизу, у самой земли. У многих обожены корни. Практически каждое дерево несет подобную отметку. Но, возможно, шаровые молнии оставляют свои следы не только на деревьях. Другие обнаруженные экспедицией необъяснимые вещи предполагают их причастность к этим явлениям.

Дыры в земле. Примерно в том месте, где наблюдались шаровые молнии, в земле почти на вершине горы была обнаружена круглая дыра, отверстие диаметром сантиметров 15-20. В прошлом году этого не было. Стенки отверстия были неровными и черными, как будто почва подверглась термической обработке. Неровность носила волнообразный характер, как будто объект при спуске (или поднятии) был упругим и мог сжиматься-разжиматься. Глубина вертикального хода – около 3 метров. При раскопках на этой глубине было обнаружено резкое изменение плотности грунта. Такое впечатление, что здесь раньше была пустота, которую со временем откуда-то сбоку занесло песком. Тем более в песке были обнаружены перегнившие остатки листьев и палок. На глубине 6 метров (шесть!) были откопаны две жабы, которые на поверхности "проснулись" и медленно уползли в траву. В виду большой затраты энергии и малых результатов раскопки были свернуты. Соскобленная со стенок отверстия земля отправилась в Москву на экспертизу.

Аналогичную дыру местный житель обнаружил у себя на огородах. Все то же самое, но другая глубина - более 10 метров. Копать, ясное дело, там не стали. Единственное, что приходит здесь на ум, то это работа шаровой молнии или того, что под этим подразумевается. Ведь о ее природе пока еще ничего неизвестно, может, это вообще к молнии отношения не имеет. Конечно, никто не видел, как огненный шар входил или выходил из земли, оставляя эти отверстия, но там, глядя на них, других объяснений не находится.

НЛО. Никаких техногенных инопланетных объектов увидеть не удалось. Зато другие неопознанные штучки в памяти остались на всю жизнь. Дело происходило как раз на вышеописанном раскопе. Я и Антон, мой коллега по копательной работе, ночью увидели, как по степи в нашу сторону "скачет" огонек. Впечатление было такое, как будто его каждый раз выстреливают из ракетницы на небольшую высоту. Он снижается и почти гаснет, а затем снова взлетает вверх, загораясь сильнее. Метрах в трехстах от нас огонек исчез за деревьями и там беззвучно "взорвался". Вспышка осветила стволы деревьев на десяток метров. Через полчаса явление повторилось. Такой же маршрут, но только без вспышки в конце.

В ночь перед отъездом в небе были замечены странные огни. Два неподвижных объекта попеременно мигали, как будто сигналили друг другу. Один мигнет, через несколько секунд – другой. И так на протяжении минут десяти.

В трех-четырех километрах от лагеря находится место посадки треугольного НЛО. Он сел прямо на засеянное поле несколько лет назад. На следующий год после посадки на земле еще были видны следы от опор. Сам же аппарат имел огромные размеры: длина одной стороны 50 метров, двух других – по 80. Запахать это место не смогли – глохли трактора. С тех пор это место так и стоит заросшим островком в поле. И, хотя подавляющее большинство идти туда отказалось, не посетить его было просто невозможно. Пройдя метров 100 по полю, мы оказались на месте. Заросли в некоторых местах в человеческий рост. Уровень электромагнитного поля в норме. Дозиметр работать отказался – проблемы с индикацией. Пришлось ориентироваться по звуковому сигналу да по оставшимся половинкам цифр на индикаторе – уровень радиации в норме. До этого случая во время экспедиции я пользовался этим прибором раз двадцать – все было нормально. Поэтому поломка была воспринята как сигнал к тому, что здесь задерживаться не стоит. Сделав пару фотографий (которые не получились), мы поспешили обратно. (Я думал, что придется нести дозиметр в ремонтную мастерскую, но в Москве он вдруг заработал, как ни в чем не бывало).

Местное население - в основном это жители ближайшей деревни, находящейся от лагеря в семи километрах – наблюдает НЛО постоянно. В отличие от райцентра (25 км от лагеря), где поведать о подобных вещах может далеко не каждый, любой деревенский расскажет о собственном наблюдении дисков, шаров, прожекторов и т.п. Это касается и случаев обнаружения следов НЛО на земле. Бригадир, охотно согласившийся подвезти меня по пути пару километров на мотоцикле, рассказал, что на днях недалеко на земле появилась правильная четырехгранная воронка. Объяснить ее появление он никак не мог. Учитывая, что здесь бывают только его знакомые трактора да косилки, приходится признать, что человек знает, о чем говорит.

Тоннели. Где-то здесь проходит странный подземный тоннель. Странный по двум причинам: во-первых, по словам людей заглядывавших в него десятки лет назад он идеально ровный, то есть горящий свет виден в нем на добрый десяток километров; во-вторых, он существует с незапамятных времен, и никто не знает, кто его построил. В некоторых местах он имеет ответвления. Периодически на откосах оврагов, которых здесь бесчисленное множество, якобы появляются входы, потом их засыпает. Что здесь правда, а что вымысел – сказать трудно.

Более или менее достоверно известно, что два единственных на тот момент входа были взорваны нашими саперами в 1942 году. Однако местные жители рассказывают, что ходили по тоннелям и после войны. В течение последних лет желающие показать места входов находились, но дальше слов дело не двигалось. Не стал исключением и этот год. Местный тракторист рассказывал, что в районе Синей горы был вход в тоннель, и мальчишкой он в него не раз лазил. Обещал заехать на следующий день и показать это место. Ни на следующий, ни в какой другой мы его больше не видели.

Биолокационный анализ местности вкупе с применением измерительной аппаратуры и рассказами очевидцев позволил Вадиму создать точный план подземных галерей. По его мнению, генеральный проход тянется на десятки километров в определенном направлении. Периодически поисковые группы выходят из лагеря в надежде найти какие-нибудь следы подземных сооружений. Пока все безрезультатно. На мой взгляд, никаких масштабных тоннелей здесь нет. Возможно, есть или были какие-то карстовые пустоты, пещеры или подземные ходы, но небольшие, обычные и не являющие из себя никакой загадки. Надеюсь, что следующие экспедиции помогут выяснить, кто из нас прав.

Артефакты. Километрах в шести-семи от лагеря есть старая земляная насыпь в виде квадратной платформы. Ее высота 1,5 метра, площадь – метров 1500. Два года назад в виду непонятности происхождения этой насыпи на ее краю проводились землеройные исследовательские работы. Раскопки оказались успешными. Был найден так называемый токопровод – металлический предмет в виде изогнутого в нескольких местах под прямым углом стержня. Длина предмета около 10 см. Анализ, проведенный в московских лабораториях, показал: основной состав – никель, возраст – около 2000 лет.

В этот раз копать там не стали. Обшарили все металлоискателями, нашли ржавый гвоздь и вернулись в лагерь. Чтобы завтра отправиться на новые поиски, в новые места.

Когда-то здесь было море. Вся степь и склоны гор усеяны доисторическими ракушками и белемнитами. Встреченные однажды случайно лесники рассказали, что в деревне Г. нашли кости динозавра. В ответ на мое скептическое замечание по поводу принадлежности найденных костей лесник ответил, что в сустав одной из костей входят два его кулака. При взгляде на продемонстрированные кулаки всякие сомнения отпали.

По слухам, где-то здесь находятся останки доисторической акулы. Подобные рассказы вместе с наблюдаемыми каждый день россыпями ракушек погнали меня в степь на поиски. Окаменелые останки найти удалось, но, судя по размерам костей, принадлежат они далеко не крупным обитателям доисторического мира. Однажды среди кусков известняка и ракушек мне попался окаменелый шарик диаметром 1,5-2 см. Всего скорее, это часть костного сустава, обточенного природой. Вадим же находкой заинтересовался, и я отдал ее ему для исследований в Москве.

Вот, пожалуй, и все, что принесла интересного экспедиция этого года и Медведицкая зона вообще. Погода стояла отличная, вода в роднике – вкусная, природа – красивая. Магнитный фон на низких частотах колебался в диапазоне от 30 до 50 нТл. Природа и динамика колебаний не выяснена.

Экспедициям на Медведицу и их результатам посвящена книга Вадима Черноброва "По следу треугольника", которую можно скачать на сайте "Космопоиска".

© В.А. Лопатин, 2000     www.scaliger.ru


Аномальная зона